Guia de Microbiologia - page 102

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12 GLOSSÁRIO
Ágar:
Hidrocolóide extraído de diversos gêneros e espécies de algas marinhas vermelhas. Consistem
de agarose e agaropectina e são usados como meio de cultura para o crescimento microbiológico
(Bactérias e fungos).
Água desmineralizada:
Água que tem todos os sais minerais removidos por um sistema de resinas de
troca iônicas.
Amostragem:
É a técnica para obter uma amostra (parte) de um lote de um produto.
Antisséptico:
Substâncias e produtos destinados a higienização, desinfecção, ações com finalidade de
destruir e inibir a multiplicação e proliferação de microrganismos patogênicos. Usualmente está associado
com substâncias aplicadas na superfície da pele e mucosas.
Atividade da água:
É a relação do vapor de pressão de um produto comparado ao vapor de pressão
da água pura. Esta relação é utilizada para avaliar a susceptibilidade de uma matéria-prima ou produto à
contaminação microbiológica.
Calibração:
Conjunto de operações que estabelecem, sob condições especificadas, a relação entre os
valores indicados por um instrumento (calibrador) ou sistema de medição e os valores representados
por uma medida materializada ou um material de referência, ou os correspondentes das grandezas
estabelecidas por padrões.
Cepa:
Microrganismo puro, que dá origem a microrganismos similares.
Colônia:
Crescimento visível, macroscópico, de microrganismo em meio de cultura sólido. Relacionado a
Unidade Formadoras de Colônias (UFC).
Concentração Inibitória Mínima:
Menor concentração de um ativo necessário para inibir o crescimento
de um determinado microrganismo.
Conservante:
Agente químico que previne o crescimento microbiológico.
Esporos:
Microrganismos em estado dormente, adaptados a sobreviver em condições ambientais
adversas.
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