As importações globais de alimentos deverão atingir US$ 1,09 trilhão em 2013, segundo o relatório bianual “Panorama Econômico” da FAO, divulgado hoje. O resultado estaria próximo ao que se registrou em 2012, mas representa uma queda de 13% em relação à conta de 2011. Segundo a agência da ONU, os gastos mais baixos com açúcar e óleos vegetais compensarão a alta de custos para laticínios, peixes e carnes em geral. “A estabilidade dos gastos globais com importações de alimentos mascaram movimentos consideráveis de altas de alguns produtos”, alertou a FAO. “Os custos com fretes, que acreditamos que não irão mudar significativamente em relação a 2012, também contribuíram para essa estabilidade”. De acordo com o relatório, os custos de importação de proteína animal podem subir 8%, para US$ 354 bilhões, particularmente no segmento de pescados e laticínios. Isso se deve tanto a um volume maior comercializado quanto à alta dos preços destes produtos. Óleos vegetais e gordura animal, por sua vez, podem recuar de US$ 99,1 bilhões em 2012 para US$ 92,8 bilhões este ano, enquanto o açúcar deverá cair de US$ 47 bilhões para US$ 38,7 bilhões. O relatório aponta ainda que os custos para comprar verduras e frutas deverá permanecer estável, subindo US$ 1,2 bilhão, para US$ 191,8 bilhões. (Fonte: Valor Econômico)