Por Alessandra Saraiva RIO
O principal impacto na formação do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo15 (IPCA15) de maio, que subiu 0,60%, foi o item produtos farmacêuticos, cujos preços aumentaram, em média, 3,71%, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Houve reajuste nesses produtos, vigente desde 31 de março. Conforme o IBGE, os produtos farmacêuticos foram responsáveis por 0,12 ponto percentual (ou 20%) do IPCA15 de maio e influenciaram o resultado do grupo saúde cuidados pessoais (1,79%) no mês, classe de despesa que mais subiu entre as nove pesquisadas pelo instituto em maio.
Entre outros impactos destacados pelo instituto, no IPCA15, estão produtos do setor de alimentação. Houve aumentos expressivos em preços importantes na cesta básica do consumidor em maio. Foi o caso de tomate (19,79%) cebola (18,83%), cenoura (10,45%), leite (2,64%), pão francês (2,23%), óleo de soja (2,17%), carnes (1,40%), e frango em pedaços (1,30%). Isso fez com que a inflação do grupo alimentação e bebidas acelerasse entre abril e maio (de 1,04% para 1,05%).
Fonte: Valor