Guia de Microbiologia - page 59

59
Produtividade –
meios de cultura líquidos, semi-sólidos e sólidos devem ser inoculados com inóculos
apropriados da cultura de trabalho dos organismos teste, utilizando um dispositivo adequado. Para
métodos quantitativos a produtividade é a relação entre a contagem total de colônias no meio de cultura
teste e contagem total de colônias no meio de cultura de referência.
Seletividade –
Paraaavaliaçãodaseletividadeemmétodosquantitativos, utilizandodispositivosadequados
e organismos teste definidos, um meio de cultura seletivo e um meio de referência são inoculados com
inóculos apropriados dos organismos teste. Seletividade é a diferença entre amaior diluição, apresentando
crescimento acima de 10 colônias, no meio de referência e a maior diluição, apresentando crescimento
comparável, no meio teste.
Cuidado especial deve ser dado à seleção das amostras e organismos a serem avaliados nestes testes. Se
organismos teste são utilizados na avaliação de meios não seletivos, os organismos escolhidos devem ser
tão fastidiosos quanto àqueles para a qual o meio será utilizado rotineiramente. Recomenda-se que mais
de um organismo teste seja utilizado para avaliar um determinado meio.
Para a avaliação de meios seletivos/diferenciais, devem ser escolhidos organismos que testem as
características seletivas/diferenciais e de produtividade do meio. Meios líquidos podem ser avaliados
utilizando organismos que devem crescer no meio e àqueles que devem ser reprimidos. Seguindo com
uma incubação adequada, as concentrações devem ser determinadas para cada organismo teste. Um
meio aceitável deve apresentar altas concentrações do organismo esperado e baixas concentrações do
organismo reprimido. O desempenho de um novo lote deve ser similar ao lote controle. A avaliação de
um meio sólido é realizada de uma maneira parecida.
Microrganismos do grupo para qual o meio é designado devem ser recuperados, quantitativamente,
quase comparado ao meio não seletivo. Organismos que devem ser reprimidos pelo meio, não podem se
desenvolver ou devem ser fortemente reduzidos, ao se comparar com a enumeração do meio não seletivo.
6.1.1.6 Armazenagem
De forma geral, os meios pontos devem ser armazenados à temperatura entre 2 a 8°C (geladeira). O efeito
nocivo comumente associado ao armazenamento é a desidratação. Esta não será problema em meios
líquidos e sim nos meios em placas, principalmente em laboratórios pequenos onde certos meios são
usados ocasionalmente. Estes meios em placas devem ser conservados em sacos plásticos, selados, para
minimizar a perda de umidade, e estocados em posição invertida. Todos os meios devem ser levados à
temperatura ambiente antes do seu uso. Meios como ágar padrão, batata e outros, podem ser guardados
em volumes para serem adicionados em placa (15 ml). No momento da análise serão fundidos, resfriados
e adicionados na placa contendo a amostra.
Os meios de cultura em pó devem ser armazenados de acordo com as recomendações do fabricante.
1...,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58 60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,...109
Powered by FlippingBook