Guia de Microbiologia - page 52

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Existem disponíveis no mercado formas alternativas de culturas prontas para uso.
No entanto, estas culturas são fornecidas geralmente a partir de 3ª geração. Deve-se manter o mesmo
requisito quanto aos controles de pureza e geração assim como aplicado às cepas obtidas de centro de
referência.
5.2.3 Controle de geração
Conforme descrito na USP 37-NF32 capitulo 1117, o número de repiques não deve ultrapassar a 5ª geração
para evitar subcultura excessiva o que pode levar a uma alteração fenotípica ou mutação, podendo assim
interferir diretamente nos resultados obtidos em testes microbiológicos.
Para melhor controle dos repiques, recomenda-se documentar a data de abertura da cultura de referência,
lote, meio de cultura, geração, data de expiração e analista responsável.
Figura 03:
Modelo de registro de repique de cepas de referência
MICRORGANISMO:
ATCC:
LOTE:
VALIDADE:
RECONSTITUIÇÃO
CRIOGENIZAÇÃO
Data:
Data: Validade:
Meio de cultura/Lote:
Meio de cultura/Lote:
Geração: Quantidade:
Geração: Quantidade:
Responsável:
Responsável:
1...,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51 53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,...109
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