Guia de Microbiologia - page 48

48
Do remanescente do frasco reconstituído (aproximadamente 10 µl), transferir com auxílio de um loop
descartável ou alça de platina uma alíquota para meio ágar e/ou líquido indicado. Incubar em estufa
por tempo e temperatura determinados pelo fornecedor. Após período de incubação realizar coloração
de Gram e testes confirmatórios (exemplo: coagulase, oxidase, catalase, kits comerciais, etc) a fim de
assegurar a pureza da cultura obtida.
Após período de incubação da 1ª Geração e seu crescimento satisfatório, repique novamente em agar
inclinado ou placa para obter a 2ª Geração.
O microrganismo preparado pode ser utilizado nos testes microbiológicos a partir da 3ª, 4ª e 5ª gerações.
Com exceção de fungos filamentosos como, por exemplo, Aspergillus brasiliensis, que podem ser
utilizados a partir da 1ª Geração para a preparação de suspensão de esporos.
Após a 5ª Geração o microrganismo não poderá mais ser utilizado devendo ser descartado conforme
procedimento de descarte de resíduos com risco microbiológico.
Culturas estoque
As culturas estoque são consideradas as preparadas conforme indicação do fornecedor a partir de uma
cultura referência (ISO 11133-1:2000).
O repique deve ser realizado em meio de cultura adequado e mantido sob-refrigeração (2 a 8º C),
devidamente identificada com nome do microrganismo, número de identificação (exemplo:ATCC 6538),
geração a que se refere (2ª G) , lote, data de preparação e validade
Exemplo:
Mensalmente, a cultura estoque mantida em tubo ou placa deve ser renovada, por repique em meio de
cultura adequado. Realizar controle das culturas repicadas mensalmente, conduzindo testes confirmatórios
de acordo com a característica de cada microrganismo (exemplo coloração de Gram, coagulase, oxidase,
catalase, kits comerciais, etc). Todos os dados devem ser registrados, permitindo a sua rastreabilidade.
Staphylococcus aureus
ATCC
6538
2ª G
Lote
12345678-9
Data
01/01/ 2013
Validade
1 mês
1...,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47 49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,...109
Powered by FlippingBook