Guia de Microbiologia - page 45

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• Banho-maria:
Aplicável para incubaçãodemeios de cultura inoculados e testes temperatura-
dependente, assim como para aquecer meios de cultura do tipo ágar à sua forma líquida.
• Contador de colônias:
utilizado para contagem de colônias em placas de cultura.
• Estufa de incubação:
utilizada com o propósito único de incubar os meios inoculados de
forma controlada. Deve estar equipada minimamente de termostato, termômetro e
timer
,
todos funcionais, devidamente calibrados e documentados com dados rastreáveis.
• Estufa de secagem:
utilizado com o propósito de secagem de materiais. Deve estar
equipada minimamente de termostato e termômetro, todos funcionais e devidamente
calibrados.
• Fluxo laminar:
cabines fechadas compassagemde corrente de ar nas entradas, bloqueando
fisicamente a passagem de microrganismos. Utilizado com o propósito de proteger a
amostra de contaminação externa e de proteger o analista do material contido dentro da
cabine.
• Freezer:
quando não especificado, deve manter a temperatura interna a -18 °C.
• Geladeira:
quando não especificado, deve manter a temperatura interna a 5 °C ± 3 °C.
• pHmetro:
potenciômetro utilizado para medir potencial hidrogeniônico (pH) de meios
aquosos e sólidos. Deve ser capaz de medir valores com erro associado à primeira casa
decimal (± 0,1) e detecção de variações mínimas no pH.
• Destilador:
pode ser simples, de múltiplos efeitos e os de compressão de vapor.
• Microscópio:
é um aparelho utilizado para visualizar estruturas com dimensões invisíveis a
olho nu (0,1mm).
• Micropipeta:
várias capacidades de 0,1 a 10 mL, utilizado para pipetagem de soluções
líquidas.
5.1.3.2 Qualificação/Calibração/Aferição
A calibração e qualificação devem ser realizadas em todos os equipamentos que influenciam diretamente
no resultado dos ensaios. A frequência das calibrações deve ser estipulada pelos responsáveis do
laboratório, mas deve ser minimamente suficiente para garantir as condições adequadas do uso dos
equipamentos. Podem ser utilizadas evidências no histórico do equipamento ou recomendações do
fornecedor no momento de decidir a frequência e necessidade de calibração. Todas as calibrações devem
ser devidamente registradas e documentadas.
5.1.3.3 Manutenção Preventiva e Corretiva
A manutenção de todos os equipamentos deve ser realizada periodicamente, de forma proporcional aos
fatores de desgaste dos mesmos (p.ex. frequência de uso), que é denominado manutenção preventiva.
Quando há falha no equipamento que impeça sua utilização no cotidiano do laboratório, deve ser realizada
a manutenção corretiva. Todas as manutenções, independente da natureza, devem ser devidamente
registradas/documentadas.
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