Guia de Microbiologia - page 35

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4 GESTÃO
DA QUALIDADE
O Laboratório de Microbiologia terceirista deve possuir habilitação em vigilância local de acordo com
a RDC N° 11 de 16 de Fevereiro de 2012- Dispõe sobre o funcionamento de laboratórios analíticos que
realizam análises em produtos sujeitos à Vigilância Sanitária e dá outras providências.
O Laboratório de Microbiologia pode possuir Acreditação pelo INMETRO de acordo comABNT NBR ISO/
IEC 17025:2005- Requisitos gerais para competência de laboratórios de ensaio e calibração e Habilitação
REBLAS. A Habilitação é estabelecida pela RDC nº 12, de 16 de fevereiro de 2012- Dispõe sobre a Rede
Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde (REBLAS).
Para um sistema de gestão da qualidade em laboratório de microbiologia, deve-se incluir além de uma
lista de itens específicos o bom julgamento e uma constante atenção aos detalhes.
Para o controle de qualidade deve-se estabelecer o padrão mínimo e delinear as diversas etapas que
devem ser seguidas para o controle diário e vigilância de todas etapas do sistema.
As diretrizes para o sistema de gestão da qualidade devem constar em um manual, no qual estejam
detalhadas práticas tais como procedimentos para monitorar o funcionamento dos equipamentos, o
controle da reatividade dos meios e reagentes, os prazos de validade, os resultados de todos os testes,
etc.
Devem ser elaborados formulários adequados para coletar dados, de modo que qualquer anormalidade
possa ser facilmente detectada. O encarregado também deve revisar todos os registros de controle
e verificar que sejam anotadas todas as incidências fora do controle e as respectivas ações corretivas
tomadas.
Os laboratórios devem também dispor de uma lista de inspeção para realizar avaliações pontuais dos
controles de qualidade – um requerimento para credenciamento de laboratórios e/ou auditoria e
fiscalização sanitária.
Para melhoria na qualidade dentro do laboratório recomenda-se a elaboração de POP’s, ou seja,
procedimentos que descrevem detalhadamente cada atividade realizada no laboratório, desde a coleta
até a emissão do resultado final, incluindo utilização de equipamentos, procedimentos técnicos e inclusive
cuidados de biossegurança e condutas a serem adotadas em acidentes.
Os POP’s têm como objetivo padronizar todas as ações para que diferentes técnicos possam compreender
e executar, da mesma maneira, uma determinada tarefa, garantindo assim qualidade.
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