Guia de Microbiologia - page 33

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Classificação ---- Grau
Relativo de Risco
Características / Exemplos
Frequência de
amostragem e
análise
0 -------- Sem Risco
0 UFC/ g
Não permitem crescimento.
pHs extremos, apresentam atividade microbicida.
Ex.: ácidos, álcoois, álcalis
Sem necessidade
de teste
1 ----- Risco Mínimo
ou Leve
Nível baixo de contagem, mas não permitem o crescimento.
Geralmente < 100 UFC/g. Fonte pobre de nutrientes, atividade
hídrica reduzida, atividade antimicrobiana.
Ex.: lipídeos anidros, óleos minerais, petrolatum, ésteres e ácido
esteárico, essências e preservativos
Testar uma vez
para
os registros
2 ---------- Baixo Risco
< 1.000 UFC/g
Risco baixo de contaminação, geralmente < 1000 UFC/g. Em
presença de água podem apresentar crescimento microbiano.
Ex.: glicerina, propilenoglicol e sorbitol à 83%
Podem conter baixo nível de microrganismos e podem permitir o
crescimento se diluídos em água.
Uma vez
ao ano
3 ----- Risco Moderado
< 10.000 UFC/g e
ausência
de patógenos
Risco moderado de contaminação. Podem permitir o crescimento
microbiano se for usado um sistema preservante adequado.
Representa a maioria das matérias-primas: estabilizantes de
espuma, proteínas, géis, espessantes, colágeno em pó, goma
xantana, amido, extratos de plantas em pó, lauril sulfato de amônio
a 28%, concentrado de aloe, DEA, géis, aminoácidos, gomas.
A cada lote
4 -------- Risco Alto
Tem a potencialidade de permitir o crescimento.
Ex.: água desmineralizada.
A cada dia
de uso
Tabela 06:
Matérias-primas: classificação de risco e frequência
de análise (ORTH)
1...,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,...109
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