Guia de Microbiologia - page 37

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Os microrganismos empregados para o controle de qualidade devem ser mantidos no laboratório por meio de
subcultivos de isolados recuperados como parte do trabalho de rotina ou microrganismo de referência como os
da ATCC.
Cada lote de meios deve ser controlada com os quesitos mais exigentes para o crescimento ou para a
produção de atividade bioquímica. A disponibilidade de cepas do laboratório pode ser necessária para
suplementar aquelas comercialmente disponíveis.
Cada tubo de cultura, placa de meio e reagente deve ter uma etiqueta que identifique claramente o conteúdo e
asdatasdepreparoevencimento. Cada lotede tubos eplacasdeve ser tambémcontroladaquantoàesterilidade,
principalmente aqueles nos quais são adicionados suplementos após a esterilização.
As provas de esterilidade devem ser feitas visualmente e por meio de subcultivos. Determinados
meios seletivos, por exemplo, podem suprimir o crescimento visível de bactérias, mas as células viáveis
podem aparecer nos subcultivos. Os meios preparados devem ser visualmente avaliados para sinais de
deterioração como descoloração, turvação, mudança de cor e desidratação.
Os kits comerciais devem ser examinados a cada entrega e a cada lote, conforme as recomendações do
fabricante. Os componentes de um kit não devem ser utilizados com um kit de lote diferente, a não ser
quando especificado pelo fabricante.
A frequência das provas de controle de qualidade dos produtos comerciais utilizados no laboratório
deve ser determinada pelo responsável imediato do laboratório, conforme as instruções dos respectivos
fabricantes ou referências em literatura.
4.3 CONTROLE DE QUALIDADE DE COLABORADORES
O controle de qualidade dos colaboradores requer um programa de educação permanente efetivo. O
treinamento deve ser prático e ser uma atividade regular. Os colaboradores envolvidos com as atividades
do laboratório devem ser estimulados a participar com frequência em cursos, seminários e similares, tanto
localmente quanto ao nível nacional.
Os resultados dos procedimentos devem ser conferidos pelo responsável designado quanto à exatidão,
reprodutibilidade e concordância com os padrões de controle de qualidade.
Todos os colaboradores envolvidos com atividades rotineiras do laboratório de microbiologia, devem ter
acesso ao programa de ensaios de proficiência.
Reuniões regulares para informar os colaboradores do laboratório quanto às mudanças e sugestões de
melhorias nos procedimentos laboratoriais são recomendáveis.
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