Guia de Microbiologia - page 43

43
5.1.2.1 Fluxo das atividades
Quando as amostras chegam ao laboratório, devem ser devidamente recebidas e verificadas quanto à
procedência. Amostras com irregularidades devem ser avaliadas se podem ou não ser analisadas.
Imagem 02:
Preparo de
Meios de Cultura
De qualquer forma, o estado da amostra deve ser registrado e
as amostras recebidas devem ser identificadas corretamente,
de acordo com procedimento do laboratório. Registrar,
minimamente: data e hora do recebimento; estado da amostra;
dados da coleta (p.ex. data, local, assepsia).
Qualquer amostra que não for analisada de prontidão deve
ser armazenada em condições que desfavoreçam qualquer
variação na população microbiana. Tais condições devem ser
registradas e controladas.
Realizar a subamostragemde acordo commétodos acreditados e
de forma que seja homogênea emsua distribuição, considerando
a proliferação desigual de microrganismos.
Realizar as análisesdeacordocomosprocedimentosoperacionais
padrões instituídos no laboratório.
Após a análise deve ser feita a retenção e descarte das amostras. As amostras devem ser retidas, no
mínimo, até a obtenção dos resultados e se necessário reter a amostra durante o período estabelecido
pelo laboratório.
5.1.2.2 Materiais e Tipos
Osmateriais utilizados são reagentes comqualidadeapropriada,microrganismos-controlepositivos enegativos
rastreáveis, meios de culturas nacionais ou internacionais reconhecidas, todos armazenados sob condições
apropriadas e validades controladas. Pode-se citar como alguns dosmateriais do Laboratório deMicrobiologia:
• Água deionizada:
água pura isenta de íons. Deve ser preparada para uso imediato apenas,
diminuindo assim a possibilidade de contaminação.
Meio de cultura:
podem ser encontrados como sólidos liofilizados prontos para preparo ou
como meios prontos para uso.
• Cepas de referência:
são cepas de microrganismos utilizados como padrões de referência
na validação de meios e kits comerciais.
Fonte: Avisa
1...,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42 44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,...109
Powered by FlippingBook