Guia de Microbiologia - page 36

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Esses POP’s devemestar escritos de forma clara e completapossibilitando a compreensãoe adesãode todos. Os POP’s
devemestar disponíveis em local de acesso e conhecido de todos os profissionais que atuamno ambiente laboratorial,
revisadoseatualizadosperiodicamenteedevemser assinadospelo responsável do laboratório.
A política da qualidade deve estar definida no manual da qualidade e ser assinada pelo executivo-chefe,
onde são tomadas as decisões sobre as políticas e os recursos do laboratório.
A política da qualidade deve incluir:
a)
O comprometimento do laboratório com as boas práticas profissionais e com a qualidade dos
seus ensaios no atendimento aos seus clientes;
b)
A declaração do laboratório com respeito ao nível de serviço fornecido;
c)
Os objetivos a serem alcançados com a implementação do sistema da qualidade;
d)
Uma declaração de que todo o pessoal envolvido comas atividades de ensaio está familiarizado coma
documentação da qualidade e que implementa permanentemente suas políticas e procedimentos;
e)
O comprometimento do laboratório com atendimento aos requisitos dos regulamentos da
habilitação na vigilância sanitária local- RDC N° 11 de 2012 e NBR ISO/IEC 17025.
4.1 CONTROLE DE QUALIDADE DOS EQUIPAMENTOS
Em todos os laboratórios de microbiologia deve ser estabelecido um programa de manutenção preventiva
e calibração para assegurar o funcionamento apropriado de todos os equipamentos elétricos ou mecânicos.
Os equipamentos devem ser controlados em intervalos de tempo pré-estabelecidos.
Os colaboradores do laboratório devem realizar todos os controles e registrar conforme instruídos em
impressos ou manual de manutenção; isto permite a detecção imediata de desvios e portanto a adoção
de medidas corretivas apropriadas antes que comprometam os resultados.
As temperaturas dos equipamentos devem ser medidas diariamente com termômetros calibrados.
Qualquer leitura que resulte em valores fora dos limites de tolerância definidos pelos controles de
qualidade, deve-se determinar a causa e corrigir o problema.
4.2 CONTROLE DE QUALIDADE DE MEIO DE CULTURA, REAGENTES E KITS
COMERCIAIS
Embora é aceito por auditores, inspetores de laboratório os registros de qualidade documentados pelos
fabricantes de meios de cultura, recomenda-se um controle de qualidade periódico desses produtos pelo
laboratório.
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