Guia de Microbiologia - page 54

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6 CONTROLE
E PREPARO DE MATERIAIS PARA
ANÁLISE
6.1 PREPARO DE MATERIAIS E DE AMOSTRAS PARA ANÁLISE
MICROBIOLÓGICA
6.1.1 Meios de cultura e soluções
Meios de cultura consistem da associação qualitativa e quantitativa de substâncias que fornecem os
nutrientes necessários ao desenvolvimento (cultivo) de microrganismos fora do seu meio natural. Tendo
em vista a ampla diversidade metabólica dos microrganismos, existem vários tipos de meios de cultura
para satisfazerem as variadas exigências nutricionais. Além dos nutrientes é preciso fornecer condições
ambientais favoráveis ao desenvolvimento dos microrganismos, tais como pH, pressão osmótica, umidade,
temperatura, atmosfera (aeróbia, microaeróbia ou anaeróbia), dentre outras.
Os meios de cultura podem ser classificados quanto a sua:
A)
Composição
B)
Consistência
C)
Intenção de uso
D)
Método de preparo
A)
COMPOSIÇÃO
a.
Quimicamente definido – constituintes definidos quimicamente. Exemplo: grau de
pureza.
b.
Quimicamente incompleto – composição química não completamente definida.
B)
CONSISTÊNCIA
a.
Meio líquido – consiste em uma solução aquosa de um ou mais constituintes. São
comumente conhecidos como “caldos”.
b.
Meio sólido ou semi-sólido – contém materiais solidificantes, como agar-agar ou
gelatina, em diferentes concentrações.
C)
INTENÇÃO DE USO
a.
Meio de transporte – preserva e mantém a viabilidade dos microrganismos no período
entre a coleta da amostra e o processamento no laboratório. Exemplo: Meio Stuart.
1...,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,...109
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