Guia de Microbiologia - page 60

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6.1.2 Amostras para análise microbiológica
O laboratório deve verificar as condições dos produtos no recebimento e verificar a quantidade e estado
(vazamento e etc.).
Os produtos recebidos pelo laboratório devem ser registrados em documentos que permitam que o
andamento da análise possa ser monitorado através de relatórios ou dados brutos.
As informações que devem ser registradas são:
• nome do produto,
• data de recebimento,
• dados da amostragem (lote, data de fabricação e validade),
• origem e pedido do solicitante,
• tipo de análise.
Estocar os produtos a serem analisados à temperatura ambiente. Não incubar ou refrigerar os produtos
antes ou depois das análises.
6.1.2.1 Assepsia
Para evitar contaminação dos produtos, manusear de forma a evitar risco de contaminação. Para isto,
devem-se seguir técnicas de assepsia, como por exemplo:
• Sanitizar embalagem e a tampa para ser aberta adequadamente,
• utilizar instrumento estéril para abrir a embalagem,
• utilizar instrumento estéril para retirar a amostra do produto.
6.1.2.2 Pesagem
A preparação inicial e de amostras diluídas, deve ser realizado em um intervalo entre o fim do preparo e o
momento que o inoculo entra em contato com o meio de cultura não deve exceder 45 min.
Registrar o volume ou massa que foi pesado da amostra.
6.1.2.3 Definição número de amostras
Transferir a amostra do produto para um recipiente adequado e realizar a diluição de acordo com o
procedimento estabelecido.
Registrar o fator de diluição.
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