Guia de Microbiologia - page 75

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7.4.9 Leituras / Cálculos
As leituras das contagens são realizadas conformemetodologia de recuperação recomendada. Geralmente
as contagens são feitas em duplicata por diluição, computando como resultado a média aritmética das
contagens obtidas em 2 placas, multiplicada pela respectiva diluição.
A redução logarítmica da população microbiana é expressa como:
RD = Log No – Log Nx
Onde RD = Redução Decimal, ou Redução Logarítmica, No é a contagem inicial e Nx é a contagem do
tempo x de contato.
Avaliação do resultado: número positivo indica a redução decimal obtida, e um número negativo
indica crescimento microbiano. Os resultados devem ser analisados conforme os critérios de aceitação
apresentado no ítem 6.5.8.
7.5 HALO DE INIBIÇÃO
A técnica do halo de inibição é uma forma relativamente simples de medir a existência ou não de
atividade antimicrobiana. É importante salientar que este método não diferencia atividade microbicida da
microbiostática, uma vez que a leitura é realizada pelo tamanho do raio ou diâmetro do halo, resultante da
ausência de crescimento microbiano.
O método farmacopéico é utilizado para o doseamento de antibióticos, utilizando as cepas específicas
para cada antibiótico.
As metodologias para o doseamento de antibióticos encontram-se descritas em detalhes nas Normas
aprovadas do NCCLS/CLSI, Método M2-A8 (disco-difusão) e Método M7-A6 (macro e micro-diluição
em caldo), traduzidos, editados e disponibilizados na íntegra pela ANVISA (NCCLS 2003-a e 2003b). Em
01/01/2005, NCCLS (National Committee on Clinical Laboratory Standards) mudou oficialmente o seu
nome para CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute). A ANVISA adquiriu os direitos autorais, na
Língua Portuguesa, do manual do CLSI e suas atualizações, por cinco anos. Esse manual de padronização
do instituto norte-americano é dividido em cinco módulos e mensura a sensibilidade de agentes (bactérias
e microrganismos em geral) a diversos antimicrobianos.
7.5.1 Seleção do meio de cultura e microrganismo a ser utilizado
A seleção dos microrganismos-teste e os meios de cultura podem ser obtidos nos compêndios (USP, FB,
1...,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74 76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,...109
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