Guia de Microbiologia - page 83

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8 CONTROLE
MICROBIOLÓGICO NO AMBIENTE
INDUSTRIAL
8.1 CLASSIFICAÇÃO DE RISCO/ SUCEPTIBILIDADE A CONTAMINAÇÃO
MICROBIOLÓGICA DE MATERIAIS E ÁREAS.
Monitoramento ambiental ou Controle microbiano ambiental (CMA) é a contagem de microrganismos
presentes na área onde está sendo fabricado ou envasado o produto. Consiste na avaliação da
contaminação presente no ambiente de fabricação, envase e análise dos produtos, assim como dos
procedimentos de limpeza e de sanitização utilizados através da determinação da quantidade, tipo e
origem dos microrganismos encontrados, possibilitando a detecção de possíveis focos de contaminação
e a adoção de medidas corretivas.
É responsabilidade do Laboratório deControle deQualidadeMicrobiológico proceder a análise ambiental,
pessoal e de equipamentos dos setores envolvidos na produção e envase de produtos de HPPC. A
periodicidade é determinada pelo profissional responsável pelo Laboratório de Controle de Qualidade
Microbiológica ficando também, a critério deste profissional, a prévia comunicação da análise ao Setor de
Produção ou a realização de análises surpresas.
8.1.1 Definição dos pontos (alto / médio e baixo risco)
Nível de risco alto ou alto risco (NRA):
Amostras coletadas de pontos do ambiente que entram em contato direto com os produtos ou matérias-
primas.
• Exemplos: mãos de operadores, bico de enchimento das máquinas, recipientes de envase,
pesagem, etc.
Nível de risco médio ou médio risco (NRM):
Amostras coletadas de pontos próximos aos produtos ou matérias-primas, consideradas como de média
probabilidade de contaminação.
• Exemplos: partes externas das máquinas, ambientes, superfícies, etc.
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