Guia de Microbiologia - page 91

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treinamento de todos os colaboradores, dando importância para técnicas de higiene e condução para as
operações críticas.
A análise de risco refere-se à probabilidade da ocorrência de determinada falha no processo e sua
severidade, identificando potenciais perigos ou pontos críticos de falhas no processo.
Os pontos críticos relacionados a cada etapa doprocessodevemser identificados utilizando as informações
do produto, processo de fabricação e experiência da equipe.
Os riscos devem ser eliminados ou reduzidos a níveis aceitáveis para a segurança do produto. Para cada
risco, a equipe deve listar os fatores responsáveis desde seu início até o agravamento e determinar as
medidas preventivas a serem implementadas.
A identificação das causas de risco na qualidade de um produto tem como ferramenta o diagrama de
causa e efeito (diagrama de Ishikawa) e Pareto.
Figura 08:
Diagrama de Ishikawa
M
ATERIAIS
M
ÉTODOS
C
OLABORADORES
E F E I T O
E
QUIPAMENTOS
M
EIO
A
MBIENTE
M
EDIDAS
Método:
toda a causa envolvendo o método que estava sendo executado o trabalho;
Material:
toda causa que envolve o material que estava sendo utilizado no trabalho;
Mão-de-obra:
toda causa que envolve uma atitude do colaborador (ex: procedimento
inadequado, pressa, imprudência, ato inseguro, etc.)
Máquina:
toda causa envolvendo a máquina que estava sendo operada;
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