Produtos farmacêuticos puxam alta do IPCA 15 em maio




Por Alessandra Saraiva RIO ­

O principal impacto na formação do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo­15 (IPCA­15) de maio, que subiu 0,60%, foi o item produtos farmacêuticos, cujos preços aumentaram, em média, 3,71%, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Houve reajuste nesses produtos, vigente desde 31 de março. Conforme o IBGE, os produtos farmacêuticos foram responsáveis por 0,12 ponto percentual (ou 20%) do IPCA­15 de maio e influenciaram o resultado do grupo saúde cuidados pessoais (1,79%) no mês, classe de despesa que mais subiu entre as nove pesquisadas pelo instituto em maio.

Entre outros impactos destacados pelo instituto, no IPCA­15, estão produtos do setor de alimentação. Houve aumentos expressivos em preços importantes na cesta básica do consumidor em maio. Foi o caso de tomate (19,79%) cebola (18,83%), cenoura (10,45%), leite (2,64%), pão francês (2,23%), óleo de soja (2,17%), carnes (1,40%), e frango em pedaços (1,30%). Isso fez com que a inflação do grupo alimentação e bebidas acelerasse entre abril e maio (de 1,04% para 1,05%).

Fonte: Valor


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