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Esterilização:
Eliminação e destruição da vida microbiológica destes materiais. Para ser esterilizada é
necessário que seja submetida ao calor durante um determinado tempo, destruindo todas as bactérias,
seus esporos e fungos. Existem várias técnicas de esterilização, que apresentam vantagens e desvantagens;
contudo, a técnica usada mais regularmente é a autoclavagem.
Gram-negativa:
Bactéria que retém a cor vermelha depois de usar o procedimento de Coloração de
Gram.
Gram-positiva:
Bactéria que retém a cor violeta depois de usar o procedimento de Coloração de Gram.
Meio de Cultura:
Nutriente contendo ágar líquidoou sólidoquepermiteo crescimentodemicrorganismos.
Qualificação:
Conjunto de ações realizadas para estabelecer evidências documentadas confiáveis de que
um processo qualquer, é executado em conformidade com especificações pré-determinadas e com os
requisitos da Qualidade.
Rastreabilidade:
É umprocesso que permite a identificação e reprodução de todas as etapas da fabricação
de um produto, apresentando todos os documentos referentes aos processos de fabricação, limpeza e
análises estarem registrados, documentados e arquivados.
Swab:
Zaragatoa para coletar microrganismos em uma superfície (bancadas e equipamentos) e transferi-
los para uma placa onde será feita a análise microbiológica.
Validação:
Ação conduzida para estabelecer e demonstrar que um processo, procedimento, instrumento,
aparato ou equipamento/material conduz necessária e efetivamente ao objetivo requerido.