Guia de Microbiologia - page 5

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APRESENTAÇÃO
O Programa de Desenvolvimento Setorial de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosmeticos (PDS/HPPC),
coordenado pela Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos
(ABIHPEC), em parceria com a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) e o Serviço
Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), apresenta o Guia de Microbiologia, nova
publicação do PDS/HPPC. OGuia faz parte de uma série temática, que visa disponibilizar para as indústrias
de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (HPPC) um valioso suporte técnico, estruturado sob a forma
de fascículos ou livretos, sobre temas pontuais referentes às etapas, procedimentos, controles e/ou ações
pertinentes ao processo produtivo.
O gerenciamento da qualidade microbiológica é uma etapa primordial para assegurar a qualidade do
produto final, assim como o controle de qualidade microbiológica possui função de extrema importância,
na garantia da segurança e da qualidade dos produtos de HPPC.
A partir deste pensamento, a ABIHPEC coordena o Comitê Brasileiro de Higiene Pessoal, Perfumaria e
Cosméticos ABNT/CB 57 e representa o Brasil em reuniões internacionais do ISO/TC 217 Cosmetics no
grupo da ISO - International Organization for Standardization, que discute os trabalhos relacionados a
este tema por meio de sua Comissão de Estudo de Microbiologia, grupo aberto a participação de toda
a sociedade brasileira, em atendimento as regras da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
Este fascículo é uma recomendação e disponibiliza um condensado de práticas e metodologias
específicas para o setor de HPPC quanto ao controle microbiológico aplicável a estes produtos, bem
como no que se refere ao ambiente produtivo, sistemas instalados, equipamentos, matérias-primas e
insumos utilizados, em especial para as micro e pequenas empresas.
Os critérios adotados e as práticas descritas neste guia, refletem as normas e os regulamentos técnicos
vigentes, estabelecidos para o setor no âmbito de seu controle microbiológico observado o rigor
pertinente à matéria.
Nosso agradecimento ao grupo de profissionais de notório saber, participantes da elaboração e revisão
desta ferramenta, cuja aplicabilidade e observação ao conteúdo por parte dos produtores e importadores
refletirá em produtos disponíveis no mercado com a conformidade requerida para uso seguro de seus
consumidores.
A contribuição dos técnicos que atuam no setor foi fundamental para que o trabalho tivesse os critérios
necessários e refletisse a responsabilidade e atitude do setor de HPPC.
O Guia não pretende esgotar o assunto e temos a expectativa que novas publicações seguirão no futuro.
João Carlos Basilio | Presidente
Renata Teixeira do Amaral | Gerente de Assuntos Regulatórios
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