9
4.4.3
Incerteza de Medição..................................................................................................................................39
4.4.4
Auditorias Internas.......................................................................................................................................39
4.4.5
Controle de Registros..................................................................................................................................40
4.4.6
Relatório de Ensaio......................................................................................................................................41
5 LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA.......................................................42
5.1 BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO......................................................................................................42
5.1.1
Pessoal..........................................................................................................................................................42
5.1.2
Instalações Prediais......................................................................................................................................42
5.1.2.1
Fluxo das atividades.....................................................................................................................43
5.1.2.2
Materiais e Tipos...........................................................................................................................43
5.1.2.3
Armazenagem...............................................................................................................................44
5.1.2.4
Higienização (limpeza) e Sanitização..........................................................................................44
5.1.3
Equipamentos..............................................................................................................................................44
5.1.3.1
Tipos..............................................................................................................................................44
5.1.3.2
Qualificação/Calibração/Aferição...............................................................................................45
5.1.3.3
Manutenção Preventiva e Corretiva............................................................................................45
5.2 CEPAS. ...................................................................................................................................................46
5.2.1
Identificação de Microrganismos. ..............................................................................................................46
5.2.1.1
Coloração de Gram......................................................................................................................46
5.2.1.2
Coloração de Wirtz-conklin.........................................................................................................47
5.2.1.3
Kits de Identificação.....................................................................................................................47
5.2.2
Manutenção de cepas.................................................................................................................................47
5.2.3
Controle de geração....................................................................................................................................52
5.2.4
Validade........................................................................................................................................................53
6 CONTROLE E PREPARO DE MATERIAIS PARA ANÁLISE..........................54
6.1 PREPARO DE MATERIAIS E DE AMOSTRAS PARA ANÁLISE MICROBIOLÓGICA...................................54
6.1.1
Meios de cultura e soluções.......................................................................................................................54
6.1.1.1
Pesagem de meios de cultura.....................................................................................................56
6.1.1.2
pH..................................................................................................................................................57
6.1.1.3
Tipos de esterilização..................................................................................................................57
6.1.1.4
Validade.........................................................................................................................................57
6.1.1.5
Promoção de crescimento / esterilidade....................................................................................58
6.1.1.6
Armazenagem...............................................................................................................................59
6.1.2
Amostras para análise microbiológica.......................................................................................................60
6.1.2.1
Assepsia. .......................................................................................................................................60