Guia de Microbiologia - page 13

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2 MICROBIOLOGIA
2.1 FORMULAÇÃO
2.1.1 Formulando para não contaminar
Assegurar a qualidade microbiológica dos produtos é um desafio que deve se iniciar na fase de pesquisa e
desenvolvimento. Os químicos formuladores geralmente dão pouca importância para o fato de que certas
fórmulas são mais facilmente preservadas da contaminação por microrganismos do que outras. Observar
os aspectos físico-químicos destas fórmulas e identificar os fatores que as tornam menos susceptíveis à
sobrevivência e ao crescimento de fungos e bactérias pode determinar uma nova técnica de formular o
sistema conservante do produto; pode transformar o jeito de se criar fórmulas.
Relegar para o final do trabalho a escolha dos conservantes, tratando-os como simples coadjuvantes é um
método que não condiz com as tendências de minimização do uso de conservantes. A criação de produtos
autoconservantes atende à demanda de um segmento crescente de consumidores que preferem usar
produtos cada vez mais seguros, exime o projeto de complicações regulatórias, além de reduzir custos.
Simplesmente retirar os conservantes da fórmula não é a solução.
Algumas das tendências da nova formulação de produtos são: o ajuste da atividade de água e do pH;
a utilização de agentes antioxidantes, tensoativos e quelantes; a aplicação de determinadas fragrâncias
e de extratos naturais e outros mecanismos para fazer uso de propriedades antimicrobianas ou de
componentes de fórmula que são multifuncionais e não são regulamentados como conservantes. A opção
por embalagens não-contaminantes do tipo dose única ou dispensers também é uma tática para minimizar
ou zerar o uso de conservantes (Kabara; Orth, 1997).
É preciso enfatizar que a fabricação de produtos autoconservantes é possível em operações que adotam
boas práticas de fabricação e que contam com instalações e equipamentos favoráveis ao controle
microbiológico.
Assim, o futuro da qualidade microbiológica de produtos de HPPC é desafiante não apenas para
microbiologistas e gestores da qualidade, mas primeiramente para os formuladores e demais profissionais
que atuam em tecnologias de inovação.
2.2 BIOSSEGURANÇA EM LABORATÓRIOS
Biossegurança refere-se ao conjunto de medidas voltadas para a prevenção, controle, minimização
ou eliminação dos riscos presentes nas atividades de pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento
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