Guia de Microbiologia - page 34

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Tabela 07:
Matérias-primas: classificação de risco (CTFA)
Tabela 08:
Matérias-primas: classificação de risco (BASTARDO)
3.5 EMBALAGEM
O processo de fabricação das embalagens trabalha com altas temperaturas, principalmente os plásticos,
com os sistemas de sopro e injeção.
A preocupação, no entanto, vem na sequência da fabricação, isto é, no processo de gravação,
decoração, pintura, montagem, acondicionamento - principalmente nas embalagens que o produto a ser
acondicionado for rico em nutrientes.
Diferente dos produtos acabados, nos quais existem normas e parâmetros definidos pela ANVISA para
microbiologia, as embalagens ainda não os têm. Porém, o fato de não ter não significa que as indústrias
de produtos de HPPC não devam fazer análises microbiológicas nas embalagens.
Classificação ----
Grau Relativo de Risco
Características / Exemplos
3 -------------- Hostis
Não permitem o crescimento.
Ex: álcoois, glicerina, propilenoglicol e ceras.
2 -------------- Susceptíveis
Susceptíveis, mas os microrganismos não podem se multiplicar.
Origem mineral: talco, caolin e dióxido de titânio.
1 ------------ 1000 UFC/g
Materiais naturais e de origem sintética.
Classificação ----
Grau Relativo de Risco
Características / Exemplos
A ------------- Hostis
Não permitem o crescimento microbiano e podem inibi-lo.
B ------------ Inertes
Podem atuar como portador mas não permitem a proliferação.
C ----------- De Suporte
Servem como substrato nutricional e permitem o crescimento.
D ---------- Preservados
Foram adicionadas substâncias microbianas para inibir o crescimento.
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