Guia de Microbiologia - page 25

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de consumo, substituição de equipamentos por outros mais econômicos, verificar a
possibilidade de usar resfriamento a ar.
• corrigir operações inadequadas:
com o controle de consumo verificar se purgas em torres
de resfriamento ou camisas de aquecimento, por exemplo, estão dentro do que é esperado
para esses processos e se está havendo desperdícios.
• evitar o uso de água de melhor qualidade para aplicações onde esta não é necessária.
É importante, então o conhecimento dos processos e equipamentos para que uma avaliação criteriosa
e ações de “caça aos desperdícios” possam ser conduzidas com sucesso. Muitas vezes é necessária
a busca de novas tecnologias que possibilitem a substituição de equipamentos por outros de melhor
desempenho em termos de consumo de água ou mesmo a instalação de dispositivos para redução do
consumo (MIERZWA; HESPANHOL, 2005).
A utilização de processos de produção e de sistemas de lavagem com baixo consumo de água deve ser
estimulada desde a fase de projeto. Como por exemplo, água de determinados processos como lavagem
de filtros e de decantadores pode ser recuperada e reutilizada em outros processos, desde que atendam
aos parâmetros de qualidade para estes.
Asaçõesdevemtambémterfoconopessoaloperacional,namedidaemquemelhorcapacitaçãolevaàexecução
de tarefas com regularidade e dentro de padrões pré-estabelecidos para as mesmas. Assim, treinamentos e
campanhas de conscientização contra o desperdício devem ser realizados regularmente (MIERZWA,2005).
3.3.2 Matérias-primas de origem animal/vegetal/mineral
Como sugestão de limite microbiológico em matérias-primas de origem sintética é de no máximo 500
UFC/g ou mL para microrganismos mesófilos aeróbios totais.
3.3.3 Matérias-primas de origem sintética
Como sugestão de limite microbiológico em matérias-primas de origem sintética é de no máximo 500 UFC/g
ou mL para microrganismos mesófilos aeróbios totais. Ausência de patógenos em 1 g ou mL (Pseudomonas
aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella sp, coliformes totais e fecais, Clostridium sp (exclusivamente
para pós).
3.4 MATÉRIAS-PRIMAS DE AÇÃO CONSERVANTE
São substâncias que são adicionadas como ingrediente aos produtos de HPPC com a finalidade de inibir
o crescimento de microrganismos durante sua fabricação e estocagem, ou para proteger os produtos da
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