Manual de Higiene e Limpeza do Setor de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos - page 47

47
Materiais necessários:
»
»
Solução sanitizante
»
»
Filme PVC
»
»
EPIs
Como proceder:
Abastecer o misturador,
ou reservatório de produto
semiacabado, conectado à envasadora,
com água suficiente para a limpeza
(conforme determinado
na validação do procedimento).
Abrir o registro do envase e acionar
a chave de funcionamento da
envasadora. A água deve entrar
em contato com todas as partes do
equipamento que entram em contato
com o produto no momento do
envase (mangueiras, bombas, bicos,
caixa de abastecimento, etc.). Obs.:
se o equipamento não for utilizado
imediatamente, vedar os bicos e as
extremidades da envasadora com filme
plástico para posterior sanitização.
Reabastecer o misturador,
ou reservatório, com água suficiente
para o procedimento de sanitização
(conforme determinado na validação
do procedimento).
Adicionar a solução sanitizante,
preparada de acordo às orientações
do fabricante (a preparação deve ser
realizada pelo laboratório de controle
de qualidade).
6.2.4 Limpeza e sanitização de equipamentos de envase
Abrir o registro do envase e acionar
a chave de funcionamento
do equipamento de envase. A
solução deve entrar em contato com
todas as partes do equipamento
que entram em contato com o
produto. Deixar que a solução
permaneça em contato com o
equipamento e tubulações durante
o tempo recomendado pelo
fabricante.
Abastecer o misturador,
ou reservatório, com água suficiente
para o enxague (conforme
determinado na validação).
Proceder a remoção do sanitizante,
escoando a água de lavagem pela
tubulação e partes do equipamento.
Efetuar a limpeza externa do
equipamento de envase utilizando
álcool à 70ºGL.
Ao final, preencher a etiqueta
de controle de limpeza e sanitização
do equipamento.
Este procedimento deverá ser
repetido a cada lote produzido
ou como determinado no processo
de validação.
1...,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46 48,49,50,51,52
Powered by FlippingBook