48
Procedimentos de Limpeza e Sanitização
6.2.5 Limpeza de utensílios
e equipamentos de pesagem
Materiais necessários:
»
»
Lavadora de média pressão
»
»
Pincel
»
»
Escova
»
»
Pano
»
»
Álcool 70
o
GL
»
»
Detergente
»
»
Solução sanitizante
»
»
EPIs
Como proceder:
•
Retirar da balança todos os resíduos de
produtos com ajuda de um pincel.
•
Aplicar solução de álcool 70
o
GL para
sanitização da superfície do prato
da balança.
•
Transferir os utensílios de pesagem para
um tanque de dimensão apropriada
para a lavagem.
•
Executar a limpeza inicial com jato de
água para remoção da sujidade. Obs.:
caso o material não seja solúvel em água
a remoção deverá ser realizada com
solvente apropriado, geralmente álcool
etílico.
•
Lavar todos os utensílios de pesagem
com escova e detergente apropriado.
•
Borrifar os utensílios de pesagem
com solução sanitizante, deixando em
contato pelo tempo recomendado pelo
fabricante.
•
Enxaguar os utensílios.
•
Transferir os utensílios para área,
devidamente identificada,
para secagem.
•
Ao final, preencher a etiqueta
de controle de limpeza e sanitização.
Materiais necessários:
»
»
Bomba borrifadora
»
»
Compressor de ar
»
»
Solução sanitizante
»
»
EPIs
Como proceder:
•
Retirar as matérias-primas que
estiverem em cima do pallet
a ser limpo transferindo-as para
outro pallet devidamente limpo.
•
Identificar o pallet com as
matérias-primas transferidas.
•
Levar os pallets para o pátio
externo e efetuar a limpeza
utilizando jato de ar com pressão
para retirar as sujidades.
•
Borrifar, levemente sobre o pallet,
com a ajuda de uma bomba,
a solução sanitizante previamente
preparada.
•
Aguardar a secagem completa
do pallet.
•
Retornar com o pallet para o setor.
•
Retornar com as matérias-primas
para o pallet devidamente limpo
e sanitizado.
6.2.6 Limpeza de pallets