Manual de Higiene e Limpeza do Setor de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos - page 48

48
Procedimentos de Limpeza e Sanitização
6.2.5 Limpeza de utensílios
e equipamentos de pesagem
Materiais necessários:
»
»
Lavadora de média pressão
»
»
Pincel
»
»
Escova
»
»
Pano
»
»
Álcool 70
o
GL
»
»
Detergente
»
»
Solução sanitizante
»
»
EPIs
Como proceder:
Retirar da balança todos os resíduos de
produtos com ajuda de um pincel.
Aplicar solução de álcool 70
o
GL para
sanitização da superfície do prato
da balança.
Transferir os utensílios de pesagem para
um tanque de dimensão apropriada
para a lavagem.
Executar a limpeza inicial com jato de
água para remoção da sujidade. Obs.:
caso o material não seja solúvel em água
a remoção deverá ser realizada com
solvente apropriado, geralmente álcool
etílico.
Lavar todos os utensílios de pesagem
com escova e detergente apropriado.
Borrifar os utensílios de pesagem
com solução sanitizante, deixando em
contato pelo tempo recomendado pelo
fabricante.
Enxaguar os utensílios.
Transferir os utensílios para área,
devidamente identificada,
para secagem.
Ao final, preencher a etiqueta
de controle de limpeza e sanitização.
Materiais necessários:
»
»
Bomba borrifadora
»
»
Compressor de ar
»
»
Solução sanitizante
»
»
EPIs
Como proceder:
Retirar as matérias-primas que
estiverem em cima do pallet
a ser limpo transferindo-as para
outro pallet devidamente limpo.
Identificar o pallet com as
matérias-primas transferidas.
Levar os pallets para o pátio
externo e efetuar a limpeza
utilizando jato de ar com pressão
para retirar as sujidades.
Borrifar, levemente sobre o pallet,
com a ajuda de uma bomba,
a solução sanitizante previamente
preparada.
Aguardar a secagem completa
do pallet.
Retornar com o pallet para o setor.
Retornar com as matérias-primas
para o pallet devidamente limpo
e sanitizado.
6.2.6 Limpeza de pallets
1...,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47 49,50,51,52
Powered by FlippingBook