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Após período de incubação as culturas podem ser utilizadas para condução de testes microbiológicos (teste
desafio de conservante, teste de fertilidade, validação de método de testes microbiológico, etc.).
Em casos específicos ou quando definido pela empresa pode- se utilizar nos testes microbiológicos, além
das culturas de trabalho, que partiram de uma cultura de referência, culturas de microrganismos isolados
de produtos ou ambiente (Farmacopeia Brasileira 5ª edição – 2010).
É recomendado anotar cada repique em ficha ou caderno a fim de controlar as gerações obtidas e garantir
a rastreabilidade do processo.
O descarte da cultura de trabalho é feita após o uso conforme procedimento de descarte de resíduos com
risco microbiológico de cada laboratório não sendo necessário o registro na ficha ou caderno.
Cultura de trabalho
As culturas de trabalho são obtidas a partir de uma cultura estoque para serem utilizadas em testes
microbiológicas quando aplicáveis (ISO 11133-1:2000).
O repique deve ser realizado em meio de cultura adequado e mantido em estufa incubadora por tempo
e temperatura determinados pelo fornecedor conforme exemplo abaixo:
Tabela 09:
Repique de cepas
Microrganismo
Temperatura
de Incubação
Tempo
de Incubação
Meio de
Cultura
Bactérias
30 - 35ºC
21 ± 3 horas
TSA *
Leveduras
20 - 25ºC
48 ± 4 horas
SDA **
Fungos filamentosos
20 - 25ºC
6 - 10 dias
SDA **
Legenda: TSA* = meio de cultura Trypticase Soya Agar; SDA ** = meio de cultura Saboraud Dextrose Agar