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b.
Meio de preservação – preserva e mantém a viabilidade dos microrganismos por um
período de tempo prolongado e permite a recuperação após este período. Exemplo:
Meio Cary Blair.
c.
Meio de recuperação – possibilita a recuperação dos microrganismos estressados ou
danificados e recupera sua capacidade de crescimento sem, necessariamente, promover
sua multiplicação. Exemplo: Água Peptonada Tamponada.
d.
Meio de enriquecimento – meio predominantemente líquido na qual, devido a sua
composição, proporciona condições favoráveis à multiplicação dos microrganismos.
Exemplo: Caldo Lactosado.
e.
Meio de enriquecimento seletivo – meio de enriquecimento na qual favorece a
multiplicação de microrganismos específicos, ao mesmo tempo, que inibe parcialmente
ou totalmente o crescimento de outros microrganismos. Exemplo: Caldo Tetrationato.
f.
Meio de enriquecimento não-seletivo – meio de enriquecimento na qual favorece o
crescimento da maioria dos microrganismos. Exemplo: Caldo Infusão de Cérebro e
Coração.
g.
Meio de isolamento – meio sólido ou semi-sólido na qual favorece o crescimento de
microrganismos. Exemplo: Agar Caseína-Soja.
h.
Meio de isolamento seletivo – meio de isolamento na qual favorece o crescimento de
microrganismos específicos, ao mesmo tempo, que inibe outros microrganismos.
Exemplo: Agar Baird-Parker.
i.
Meio de isolamento não seletivo – meio de isolamento na qual não inibe os
microrganismos seletivamente. Exemplo: Agar Nutriente.
j.
Meio diferencial – permite testar uma ou mais características fisiológicas/bioquímicas
dos microrganismos para sua identificação. Exemplo: Agar Eosina Azul de Metileno.
k.
Meio de identificação – produz uma reação de identificação específica na qual não
requer nenhum teste adicional de confirmação. Exemplo: Agar TSI.
l.
Meio de múltiplas finalidades – certos meios que podem atender diversas categorias.
Exemplo: Agar Sangue.