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6.2 INATIVAÇÃO DE SISTEMAS ANTIMICROBIANOS
Os procedimentos para inativação do sistema preservante devem ser validados, pois a amostra diluída não
pode inibir a multiplicação dos microrganismos, eventualmente presentes.
A inativação do sistema preservante é realizada através da transferência da concentração aproximada de
10² de microrganismos viáveis por 0,5 mL de diluente neutralizante para a placa de petri contendo 1 mL
da diluição 1:10 do produto (em duplicata). Adicionar 15 mL do meio de cultura adequado, esterilizado e
resfriado até cerca de 46ºC.
O crescimento parcial ou o não crescimento do microrganismo invalida o teste. Os microrganismos
sugeridos para a realização do ensaio para comprovar a inativação do sistema preservante estão listados
abaixo:
• Pseudomonas aeruginosa
• Staphylococcus aureus
• Escherichia coli
• Candida albicans
• Aspergillus brasiliensis
A concentração inibitória mínima é a concentração mínima de preservante capaz de inibir o crescimento
de microrganismo.
Tabela 12:
Principais Conservantes utilizados e seus inativantes.
Fonte: Associação Brasileira de Microbiologia, 2008
Conservante
Inativante
Parabenos
3% p/v polissorbato 80
Formaldeído
0,1% p/v histidina
Isotiazolinonas
12% p/v sulfitos
Dibromoglutaronitrila
12% p/v sulfitos
Imidazolidinil uréia/Diazolidinil
uréia/dm hidantoína
0,5% histidina
Piritionato de zinco
3% p/v polissorbato 80
0,5% p/v cistidina/histeina
Ipbc
3% p/v polissorbato 80
0,5% p/v cistidina/histeina
Fenoxietanol
2% p/v polissorbato 80
0,3% p/v lecitina de soja
Outros fenóis
3% p/v polissorbato 80
Sais quartenários de amônia
e tensoativos anfóteros
0,3% p/v polissorbato 80 e
0,3 p/v lecitina de soja