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Tabela 14:
Microrganismos-teste adotados pelo CTFA, com os critérios de seleção
dos microrganismos-teste
ISO 11930: International Standards Organization
ASTM E640-06 (reapproved 2012): Standard Test Method for Preservatives in Water-Containing Cosmetics.
ASTM International, USA
CTFA: Cosmetics, Toiletry and Fragrance Association
A seleção dos microrganismos utilizados para o teste de desafio microbiológico é determinada com base
em riscos e frequência que participam do processo de deterioração.
Um fator importante a ser considerado é que tanto o CTFA quanto o ASTM preconizam desafio com
inóculos mistos de bactérias, e de leveduras + fungos. A metodologia USP preconiza o uso de inóculos
individuais, ou seja, cada microrganismo é testado separadamente.
7.4.3 Volume de microrganismo por amostra
A quantidade de inóculo depende da metodologia adotada. As quantidades variam de 20, 25, 50 e 100g
ou mL, além daqueles que fazem o uso da embalagem final fechada. A determinação da quantidade
está principalmente relacionada às limitações da embalagem fechada. Quando possível, opta-se por
Tipo de Microrganismo
Cepas
Quais Usar
Isolados in-house
Opcional – use cepas apropriadas
Um ou mais
Cocos Gram+
Staphylococcus aureus
Staplylococcus epidermidis
Ao menos um
Bacilos Gram-fermentativos
Klebsiella pneumoniae
Enterococcus cloacae
Escherichia coli
Proteus sp.
Enterococcus georgoviae
Ao menos dois
Bacilos Gram-não fermentativos
Pseudomonas aeruginosa
Burkholderia cepacia
Pseudomonas putida
Pseudomonas fluorescens
Flavobacterium sp.
Acinetobacter sp.
Pseudomonas
aeruginosa, e
outro adicional
Leveduras
Candida albicans
Candida parapsilosis
Ao menos um
Fungos
Aspergillus niger
Penicillium luteum
Ao menos um
Bacilos esporulados
Bacillus subtilis
Opcional
CTFA M-3: Cosméticos base água e CTFA M-4: Cosméticos para área dos olhos