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7.6 REDUÇÃO LOGARÍTIMICA
A Redução Logarítmica é o termo utilizado para descrever a metodologia quantitativa de redução na
contagemmicrobiana resultante de atividade antimicrobiana. Ométodo é também conhecido como Time
Kill, Decimal Reduction, Método Reducional, Cálculo do Valor D, etc.
O método consiste basicamente em preparar uma suspensão de microrganismos (inóculo), e inocular a
solução antimicrobiana a ser testada. No momento do contato inicial deve ser acionado o cronômetro,
e há tempos especificados para cada finalidade, alíquotas são retiradas e prontamente neutralizadas em
solução/meio previamente definidos. Após a neutralização, a suspensão resultante é diluída e semeada
em meio apropriado, para contagem dos sobreviventes N.
Em paralelo, são realizadas contagens do inóculo, para cálculo do No (população inicial presumida).
7.7 ATIVIDADE ANTISSÉPTICA
O claim “antisséptico” é utilizado para produtos que devem matar os microrganismos sobre a pele e
mucosa, até níveis considerados seguros, num intervalo de tempo adequado. Nesta classe de produtos se
enquadram os sabonetes degermantes, antissépticos, produtos a base de álcool utilizado para antissepsia,
produtos higienizantes de uso doméstico e hospitalar, produtos de higiene pessoal, enxaguatório bucal,
entre outros.
O ensaio é realizado para avaliar a redução da população microbiana proporcionada pelo produto teste
quando entra em contato com as bactérias. Vários microrganismos podem ser testados, dependendo
da finalidade do produto teste, no entanto, os microrganismos comumente testados são: Sthapylococcu
aureus e Pseudomonas aeruginosa, sendo estes representantes das bactérias Gram positivas e Gram
negativas respectivamente.
Estes microrganismos também são os indicados na norma CEN 1040, para a avaliação básica de um
produto antimicrobiano.
Em se tratando de microbiota da pele, o Staphylococcus epidermidis é prevalente sobre Staphylococcu
aureus. Porém, o S. aureus é um microrganismo-teste mais robusto que o S. epidermidis. A Pseudomonas
aeruginosa é um microrganismo com maior resistência à erradicação que as demais bactérias Gram-
negativas comumente adotadas como organismo teste: Escherichia coli e Salmonella choleraesuis.
Outros microrganismos podem e devem ser testados, de acordo com o tipo de produto, sua abrangência
e rigor requeridos. Isto é, não podemos dizer que o produto seja “esporicida” se bactérias esporuladas
não foram testadas. Microrganismos específicos da mucosa bucal, como o Streptococcus pyogenes,