Guia de Microbiologia - page 88

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deixar a placa deslizar, pois poderá favorecer o aparecimento de espalhamento de colônias dificultando a
contagem. Evitar pressionar com força, pois poderá acarretar deformações no ágar. Recolocar a tampa na
placa. O funcionário deverá lavar as mãos e sanitizá-la após a realização do teste.
8.2.4 Matérias-primas-retenção (referências regulatórias)
De acordo com a RDC 48 de 2013 as amostras de produtos acabados devem ser retidas nas embalagens
originais. Se for necessário, em virtude da capacidade das apresentações de venda, poderá ser retido
produto fracionado em embalagem equivalente ao material de comercialização, a fim de facilitar o
armazenamento e a realização dos ensaios. Em todos os casos as amostras devem ser armazenadas nas
condições especificadas, em quantidade suficiente para permitir, no mínimo, duas análises completas.
Nos casos de produtos sujeitos à contaminação microbiológica, deve-se manter ao menos uma amostra
na sua embalagem original.
As amostras de retenção devem possuir rótulo contendo identificação, lote e data de validade.
As amostras de matérias-primas, quando aplicável, devem ser retidas até o vencimento do seu prazo de
validade. As amostras de produtos acabados devem ser retidas por 1 (um) ano após o vencimento do seu
prazo de validade.
Recomenda-se que as amostras sejam armazenadas à temperatura ambiente e ao abrigo da luz, salvo
exceções que deverão ser armazenadas de acordo com especificações próprias.
O acesso às amostras de retenção deve ser restrito aos funcionários autorizados.
Sugestão de rotulagem para retenção de matéria-prima:
NOME DA EMPRESA
AMOSTRA DE RETENÇÃO Nº ______
Produto: ________________________________________________________________________
Lote: __________________ Validade: __________________ Fornecedor: __________________
Amostragem: ____/____/____ Responsável: _______________________
1...,78,79,80,81,82,83,84,85,86,87 89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,...109
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