Guia de Microbiologia - page 57

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6.1.1.2 pH
A maioria das bactérias cresce melhor dentro de variações pequenas de pH sempre perto da neutralidade,
entre pH 6,5 e 7,5. Poucas bactérias são capazes de crescer em pH ácido como pH 4,0. No entanto, algumas
bactérias denominadas acidófilas apresentam alto grau de tolerância à acidez.
Os fungos filamentosos e as leveduras podem crescer em variações de pH maiores que as bactérias, porém,
os valores ótimos de pH para fungos são geralmente inferiores, entre 5 e 6.
As bactérias cultivadas em laboratório com frequência produzem ácidos que podem acabar interferindo
no seu próprio crescimento. Para neutralizar esses ácidos e para a manutenção do pH normalmente são
incluídos tampões químicos nos meios de cultura. Portanto, os pHs dos meios de cultura variam de acordo
com o microrganismos a ser cultivado.
6.1.1.3 Tipos de esterilização
Como se trata de um trabalho de muita precisão, a esterilização de meios de cultura é fundamental
dentro de todo o processo. O principal objetivo é remover totalmente a capacidade reprodutiva de todos
microrganismos indesejáveis para uma determinada análise, deixando o meio de cultura propício somente
para o objeto de estudo.
A esterilização de um meio de cultura pode ser realizada aplicando-se calor úmido ou calor seco, irradiação
a partir de raios gama ou raios-X, ou utilizando-se de determinados compostos químicos em conjunto
com soluções vaporizadas ou por filtração. No caso de esterilização por calor úmido, o processo envolve a
desnaturação e coagulação de proteínas e enzimas, assim como a fusão lipídica da membrana celular. Por
calor seco, a esterilização ocorre por oxidação quando o meio de cultura é exposto a altas temperaturas.
6.1.1.4 Validade
A validade dos meios de cultura variam de acordo com a composição e o fabricante, portanto é importante
seguir a recomendação descrita no rótulo.
Para os meios de cultura estéreis, parcialmente completos, nas quais componentes finais são adicionados
imediatamente antes do uso, devem ser mantidos sob refrigeração por até 3 meses ou a temperatura
ambiente por até 1 mês, para prevenir que sua composição seja modificada. Contudo, recomenda-se que o
meio que tenha suplementos seletivos sensíveis adicionados, seja usado no dia do preparo. Meios sólidos
contendo substâncias quimicamente reativas e/ou sensíveis não devem ser armazenados em grandes
quantidades para fusão.
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