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Tabela 11:
Finalidade dos Meios de Cultura
Tipo
Finalidade
Quimicamente Definido
Crescimento de quimiotróficos e autotróficos e análises
microbiológicas.
Complexo
Crescimento da maioria dos orgânicos quimio-heterotróficos.
Redutor
Crescimento de anaeróbios obrigatórios.
Seletivo
Impedir o crescimento de microrganismos não desejados e
favorecer o crescimento do organismo de interesse.
Diferencial
Diferenciar colônias do organismo de interesse dos outros
organismos.
Enriquecimento
Semelhante ao seletivo, mas com a característica
importante de aumentar o número de bactéria de interesse
tornando-a detectável.
D) MÉTODO DE PREPARO
a.
Meio pronto para uso – é fornecido em recipientes no formato pronto para uso.
b.
Meio desidratado comercialmente disponível – meio no formato seco na qual não está pronto
para uso imediato. Exemplo pó, grânulos. A re-hidratação formará um meio completo pronto
para uso ou um meio incompleto que necessita de componentes adicionados na hora do uso.
c.
Meio formulado no laboratório.
6.1.1.1 Pesagem de meios de cultura
O preparo correto do meio de cultura é uma das etapas fundamentais no ensaio microbiológico. Respeite
as Boas Práticas de Laboratório e as instruções do fabricante para manusear meios desidratados e outros
componentes. Documente todos os dados relevantes, como peso, volume, pH, etc.
A água utilizada deve ser isenta de substâncias inibidoras ou que influenciem o crescimento dos
microrganismos.
A esterilização dos meios de cultura e reagentes pode ser feita por calor úmido (autoclave) ou filtração.
Certos meios não precisam de esterilização por autoclave, mas podem ser usados após fervura. O controle
da eficácia da esterilização é essencial. Após esterilização, todos os meios devem ser monitorados, em
particular com respeito ao pH, coloração, esterilidade e consistência.
MEIOS DE CULTURA