Manual de Higiene e Limpeza do Setor de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos - page 14

14
5.1 Ambientes e instalações
Na indústria de HPPC podemos destacar
os seguintes ambientes que se encontram
separados das instalações das áreas
produtivas e de controle:
Sanitários.
Vestiários.
Administração (escritórios).
Cozinha.
Refeitório.
Sala de descanso.
Recepção.
Os setores produtivos e de controle estão
formados, geralmente, pelas seguintes
instalações:
Áreas de recepção de matérias-
primas, embalagens, rótulos e outros
materiais.
Áreas de quarentena.
Almoxarifados de matérias-primas,
embalagens, rótulos e produtos
acabados.
Pesagem.
Produção.
Envase.
5
Limpeza e Sanitização no Ambiente Industrial
Rotulagem.
Embalagem.
Expedição.
Laboratórios de controle de qualidade
(físico químico e microbiológico).
Garantia da qualidade.
Controle de processo.
Centro técnico.
O projeto destas áreas deve possibilitar a
limpeza e a manutenção, de modo a evitar
a contaminação cruzada, acúmulo de poeira
e sujeira.
A limpeza e/ou sanitização das áreas deve
ser realizada conforme procedimentos
adequados e devem ser mantidos os
registros correspondentes.
As instalações devem ser mantidas em bom
estado de conservação, higiene e limpeza.
Os arredores dos edifícios devem estar
limpos e em bom estado de conservação.
Os produtos de limpeza e os sanitizantes
devem ser utilizados de maneira a não
contaminar equipamentos, matérias-primas,
materiais de embalagem, materiais em
processo e os produtos acabados.
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,...52
Powered by FlippingBook