Manual de Higiene e Limpeza do Setor de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos - page 15

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Execução da limpeza somente
por colaboradores treinados.
Utilização de EPIs adequados
à atividade a ser desenvolvida.
Procedimentos escritos de limpeza
e sanitização, aprovados e validados.
Definição do tempo limite que
o equipamento pode permanecer
sujo, e por quanto tempo pode
permanecer limpo, sem a necessidade
de repetição do processo de limpeza.
Quais são os pontos críticos
do equipamento e o procedimento
adequado de limpeza destes pontos.
Uso de etiqueta de identificação
explicitando o status de limpeza/
sanitização dos equipamentos
e acessórios.
A RDC N
o
48, de 25 de outubro de 2013,
da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA), que versa sobre as Boas Praticas
de Fabricação (BPF) de produtos cosméticos,
define que os procedimentos de limpeza
devem ser validados. Quando as validações
forem aplicáveis deve ser estabelecido um
protocolo de validação especificando como
o processo será conduzido. Oprotocolo deve
ser aprovado pela garantia da qualidade.
5.2 Equipamentos e utensílios
As empresas de HPPC devem dispor de
procedimentos escritos (POPs) para a
limpeza e sanitização dos equipamentos e
utensílios.
O projeto e a localização dos equipamentos
devem minimizar os riscos de contaminação
e permitir limpeza e manutenção adequadas
de maneira a evitar o acúmulo de poeira e
sujidade e, em geral, evitar todo efeito que
possa influir negativamente na qualidade e
segurança dos produtos.
Deve ser efetuada a limpeza dos
equipamentos após cada produto fabricado.
A elaboração sequencial de diversos lotes,
de um mesmo produto, sem a limpeza dos
equipamentos (produção em campanha)
somente poderá ser realizada de acordo
com procedimento escrito que determine os
controles lote a lote e o número máximo de
lotes sequenciais permitidos.
A empresa deve manter registros de uso,
limpeza, sanitização e manutenção dos
equipamentos e utensílios contendo a data,
o horário e o responsável pela realização da
atividade.
Paragarantiraefetividadedosprocedimentos
de limpeza, e minimizar riscos de acidentes,
alguns requisitos devem ser observados:
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,...52
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