Boas Práticas de Fabricação - Indústrias de Higiene Pessoal, Cosméticos e Perfumes - page 63

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No decorrer do envase faz-se necessário
proceder ao controle metrológico dos
produtos, cuja frequência é definida pelo
tipo de equipamento utilizado e o tipo de
produto envasado.
Durante o envase o produto a granel deve
ser mantido fechado, protegido, de acordo
com suas características organolépticas e
do processo utilizado.
É recomendável a verificação da relação
entre o rendimento teórico e o rendimento
real obtido. Em caso de perdas, que
podem ser provocadas por defeitos
no equipamento, transporte do granel,
entre outras, as ocorrências devem ser
registradas e justificadas.
Ao final deste trabalho, encontram-se
listados todas as portarias do INMETRO
q. Quantidade (saldo) de granel, se for o caso.
r. Registro de interferências (paradas de linha, manutenção, etc.) realizadas no
decorrer do funcionamento da linha para o lote.
Observação:
A ficha deve ser rubricada pelo responsável pela operação.
para controle de produtos pré-medidos, de
acordo com o tipo, incluindo as tolerâncias
e critérios.
Conforme procedimento interno os
produtos,
após
envase/embalagem,
devidamente identificados quanto a seu
status, devem aguardar em quarentena a
liberação de resultados analíticos, como
por exemplo, resultado da contagem
microbiológica. Controles de processos
e limites de aceitação, para os produtos,
devem ser previamente definidos. Os
resultados obtidos, que estejam fora-
dos limites estabelecidos, devem ser
informados e investigados.
Os materiais remanescentes, de envase,
já codificados, devem ser destruídos.
Entende-se como material codificado as
embalagens, remanescentes, identificadas
com o número de lote e validade.
21.5 Laboratório Microbiológico
Todo produto de HPPC, sujeito a controle
microbiológico, deve ser avaliado lote a lote
e sua aprovação condicionada aos limites
pré-estabelecidos na
Resolução RDC Nº
481, de 23 de setembro de 1999.
A limpeza e desinfecção do laboratório
deve seguir procedimento específico.
Deve haver monitoramento do ambiente
e dos equipamentos situados na área.
Todas as ações devem ser registradas e
controladas. Os equipamentos devem ser
de uso exclusivo da área.
Os documentos e especificações dos
instrumentos de medida, fluxo laminar,
estufas, geladeiras, autoclaves deverão ser
arquivados pelo período de sua atividade.
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