É importante salientar que a Índia baniu, em 28 de junho de 2013, a realização de testes com
animais, em produtos cosméticos. A decisão foi tomada em uma reunião presidida pelo “
Drugs
Controller General of India (DGCI)
”, na presença de membros do “
Bureau Indian Standard
”,
representantes de empresas produtoras e da HSI (“
Humane Society International
”).
Desta forma, os fabricantes indianos foram conduzidos à utilização de testes alternativos para
avaliação de segurança de seus produtos.
9.3. LIMITES MICROBIOLÓGICOS
Na Índia, os limites microbiológicos para produtos cosméticos foram estabelecidos, pelo órgão
de padronizações (“
Bureau of Indian Standards
”), na norma IS 14648:2011 (“
Microbiological
examination of cosmetics and cosmetic raw materials – Methods of tests
”).
Os limitesmicrobiológicos estão indicados no Anexo A da norma e são apresentados, na
Tabela 2 - Limites
Microbiológicos para produtos cosméticos
, a seguir:
Xampus e pós
Cremes para pele e loções
Creme dental e pós para os dentes
Produtos infantis
Produtos para a área dos olhos
Produtos para os lábios
Outros produtos que requerem
ensaio microbiológico
Contagem microbiológica total: máximo 1000
Fungos e leveduras: máximo 100
Contagem microbiológica total: máximo 1000
Fungos e leveduras: máximo 100
Ausência de micro-organismos patogênicos:
Escherichia coli
e
Pseudomonas auroginos
,
Stafilococos aureus
,
Candida albicans.
Contagem microbiológica total: máximo 200
Fungos e leveduras: máximo 100
Ausência de micro-organismos patogênicos:
Escherichia coli
e
Pseudomonas auroginos
,
Stafilococos aureus
,
Candida albicans.
Contagem microbiológica total: máximo 100
Fungos e leveduras: máximo 100
Ausência de micro-organismos patogênicos:
Escherichia coli
e
Pseudomonas auroginos
,
Stafilococos aureus
,
Candida albicans.
Contagem microbiológica total: máximo 1000
Fungos e leveduras: máximo 100
Ausência de micro-organismos patogênicos:
Escherichia coli
e
Pseudomonas auroginos
,
Stafilococos aureus
,
Candida albicans.
Contagem microbiológica total: máximo 1000
Fungos e leveduras: máximo 100
Produto
Limite Microbiológico (UFC/g ou UFC/mL)