Boas Práticas de Fabricação - Indústrias de Higiene Pessoal, Cosméticos e Perfumes - page 43

43
Tipo de água
Parâmetro
VMP
(1)
Água para consumo humano
Escherichia coli
(2)
Ausência em 100 mL
Água
tratada
Na saída do tratamento
Coliformes totais
(3)
Ausência em 100 mL
No sistema de
distribuição
(reservatórios e rede)
Escherichia coli
Ausência em 100 mL
Coliformes
totais
(4)
Sistemas
ou soluções
alternativas
coletivas que
abastecem
menos de 20.000
habitantes
Apenas uma amostra,
entre as amostras
examinadas no mês,
poderá apresentar
resultado positivo.
Sistemas ou
soluções
alternativas
coletivas que
abastecem a
partir de 20.000
habitantes
Ausência em 100
mL em 95% das
amostras examinadas
no mês.
Notas:
1.
Valor máximo permitido.
2.
Indicador de contaminação fecal.
3.
Indicador de eficiência de tratamento.
4.
Indicador de integridade do sistema de
distribuição (reservatório e rede)
Considerando a necessidade de validação
do sistema de tratamento de Água de
Processo é indispensável que sejam
estabelecidas
especificações
desta
matéria-prima com a abrangência dos
parâmetros organolépticos, físico-químicos
e microbiológicos.
A validação é obrigatória sempre que
houver alteração na qualidade da água
oriunda da rede pública ou quando a água
obtida de fontes subterrâneas não atenda
aos parâmetros mínimos de potabilidade,
necessitando, desta forma, de tratamento
antes do uso na fabricação dos produtos
de HPPC.
Como disposto no artigo 30 da Portaria MS
2914/11, para a garantia da qualidade da
água, em complementação as exigências
relativas aos indicadores microbiológicos,
recomendamos o atendimento do padrão
de turbidez do Anexo II, desta portaria,
principalmente, quando da captação de
fonte subterrânea.
Tabela 04 - Padrão microbiológico de água para consumo humano
1...,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42 44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,...86
Powered by FlippingBook