29
7.4. Lista de Ingredientes
De acordo com o “
Cosmetic Regulations
” todo produto cosmético vendido no Canadá deve
apresentar no rótulo uma lista de ingredientes que deve ser indicada utilizando-se a nomenclatura INCI
(
International Nomenclature for Cosmetic Ingredients
), descrita na edição mais recente do
International
Cosmetic Ingredient (ICI) Dictionary and Handbook
. A utilização de outras nomenclaturas, na lista de
ingredientes, não é aceitável, podendo estas serem indicadas em outras partes do rótulo. A lista deve ser
apresentada na embalagem secundária, e em caso do produto não possuir embalagem secundária, deve
ser apresentada diretamente no rótulo do produto.
Como descrito na seção 21.4(1) do “
Cosmetic Regulations
” os ingredientes presentes no produto
cosmético, em concentração superior a 1%, devem ser apresentados na lista em ordem decrescente,
seguidos dos ingredientes com concentração igual ou inferior a 1%, que podem ser apresentados
em qualquer ordem. Os corantes, independente da concentração, podem ser listados logo após os
ingredientes com concentração superior a 1%, ou serem listados em ordem decrescente. Nos produtos
cosméticos para maquiagem (por exemplo: batons, blush, sombras) e esmaltes de unhas, vendidos em
diversos tons, a lista de ingredientes pode indicar todos os corantes utilizados na gama de produtos,
desde que tais ingredientes sejam precedidos dos símbolos “+/–” ou “±” ou da frase “
may contain/
peut contenir
”, como descrito na seção 21.2(2) do “
Cosmetic Regulations
”. Não é permitido o uso desta
notação para outros tipos de produtos, tais como tinturas capilares. Os corantes podem ser listados
utilizando-se o
CI numbers (Color Index)
ou o
Colour names (FD&C names)
. Exemplo: CI 42090 (
Blue
1).
No caso das fragrâncias e aromas devem-se utilizar as palavras “
parfum
” e “
aroma
”, respectivamente, para
indicar que ingredientes foram adicionados para produzir ou mascarar um odor no produto (“
parfum
”) ou
para produzir oumascarar umsabor (“
aroma
”). As palavras “
parfum
” e “
aroma
” devemser inseridas no final
da lista de ingredientes ou apresentadas em ordem decrescente. Se o fabricante optar pela não utilização
da palavra “
parfum
” e “
aroma
” deve-se listar cada ingrediente da fragrância e do aroma individualmente. É
permitida a apresentação dos INCIs, na lista de ingrediente, das formas ilustradas a seguir:
• aroma
• parfum/fragrance
• fragrance (parfum)
• aroma/flavour
• aroma (flavor)
• flavour/aroma
• flavor (aroma)
1...,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28 30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,...44